サイクルツアー旅のInformation
10月102020
スイス名物と言えばフォンデュ。代表的な3種類を覚えてトライしましょう。
*チーズ・フォンデュ(スイス全土)
2から3種類のチーズを白ワインで溶かし、小さく切ったパンに絡めて食べ る。これぞスイスのフォンデュ!!
アドバイスはスタンダードなチーズの組合せを選ぶ事。
ハーブが沢山入ってるものは日本人には厳しいかも。
温野菜サラダをフォンデュに潜らせての新しい召しあがり方
もお勧めです。
*フォンデュ・ブルギニョン(ミートフォンデュ)(フランス語圏や山岳地方)
チーズの代わりに油を使用。パンの代わりにサイコロ型の肉を揚げてソースを付けて食べます。山岳地方では残った油が環境破壊のもとの1つといわれ、観光客用レストランでは扱っていないところもあります。
*フォンデュ・シノワーズ(フランス語圏や山岳地方)
スープに薄切りの牛や豚などの肉をさっとくぐらせ、数種類のソースに食べます。 つまりスイス風シャシャブ!
10月22020
*ラクレット
直径40cmもあるラクレットチーズを溶かし、茹でたじゃが
いもにからめて食べる手軽な食べ物。スイス全土で食べれます。
*ビュンドナー・フライシュ/ヴィアンドセッシュ(乾燥肉)
1〜2年かけて空気乾燥させた大きな牛肉の塊を専用カンナで
ごく薄くそいで食べます。ワインのおつまみに最適
グラウビュンデン州ではビュンドナー・フライシュ。ヴァレー
州ではヴィアンドセッシュと呼ばれ代表的な郷土料理。
9月42019
●物価の高いスイスで、手軽に食事をという方にお勧めのスタイルです。
※テイクアウト
サンドイッチ、中華等を持ちかえってランチやホテルの部屋で食べましょう。ごみには充分に気をつけましょう。
サンドイッチのはずれはほとんどありませんので、安心して求めることができます。
※駅構内のレストラン
朝早くから夜遅くまで営業していますので、気軽に利用しましょう。
※デパート、スーパーの食堂
ファミリーレストラン的ですので、一人旅の方にはゆっくりとした食事が可能です。